Традиционно под остеохондрозом понимают возникновение болезненности в различных отделах позвоночника.
Шейный отдел.
Нередкой причиной является проблема в височно-нижнечелюстном суставе, повышается напряжение мускулов этой зоны, что приводит к смещению костей черепа, ущемлению nervus accessorius, из-за чего выключается верхняя трапециевидная и кивательная, и возникает перекос позвонков.
Так же жалобы на боль в этом сегменте возможны при перенапряжении мускулов при их избыточном включении в дыхательные движения.
Это случается при укорочении связок внутренних органов, расположенных под диафрагмой и ограничении таким образом её подвижности, либо при нарушении её иннервации, при компрессии блуждающего нерва в месте его выхода из яремного отверстия или где-либо на его протяжении.
Психосоматический характер боли ассоциируется с рефлекторным гипертонусом трапеции, человек как бы пытается втянуть голову в плечи.
Грудной.
Болевые проявления можно связать с нестабильностью позвонков вследствие гипотонии средней и нижней трапеции, что часто происходит при хронических инфекционных заболеваниях, иррадиации со стороны печени, желчного пузыря, желудка и других частей желудочно-кишечного тракта.
Конечно не исключен вариант смещения при травмах, или длительном неправильном положении.
Поясничный.
Проблемы могут быть связаны с воспалительными изменениями в тонком или толстом кишечнике, при этом снижается тонус прямых и косых мышц живота.
В этом случае мускулатура спины вынуждена работать с повышенной нагрузкой, что ведет к перегрузке и появлению триггерных точек вызывающих болевые ощущения.
Опущение почек провоцирует слабость подвздошно-поясничной мышцы, и как следствие дисбалансу в этом регионе со вторичным пережатием корешков. Ротацией L-5 при перекосе таза, приводящей к скручиванию всей поясницы.